КорзинаRambler's Top100
нет товаров
Напольные покрытия
Климатическое оборудование
Материалы для внутренней и внешней отделки
Главная » к списку статей

Полы из массивной доски, благодаря своей высочайшей износостойкости и долговечности, естественности и натуральности с сочетанием красивейшей цветовой гаммы теплых тонов – делают этот вид напольного покрытия бесспорным лидером на рынке напольных покрытий из дерева. Добавим сюда еще уникальный интерьер и оптимальную атмосферу вашего помещения, что обеспечивается отличными свойствами и показателями этого натурального материала.
Массивную доску в качестве полового покрытия, стали применять еще в древние века для устройства полов во дворцах и замках. Полы, выложенные массивной доской из дуба, сохранились до наших дней и это не удивляет, так как дубовая доска может сохраняться столетиями. Современные материалы и технологии, применяемые при производстве и укладке массивной паркетной доски, открывают широкие возможности при создании неповторимого дизайна вашего пола.
Уникальность и изысканность полов из массива паркетной доски можно усилить различными способами обработки поверхности доски: покрытие маслами, лаком, технология искусственного старения (браширования), морение или специальная термообработка добавят самые разнообразные моменты в естественный вид дерева.
Вкратце о самой массивной паркетной доске: массивная доска – это в сущности, увеличенная в размерах планка штучного паркета. При помощи вырезанных пазов и шипов, выполненных по всему телу доски, достигается плотное и надёжное соединение половиц по всем направлениям, а боковые фаски половицы используются для скрытия возникающих при колебаниях влажности и температуры деформаций.
Практически аналогично укладке штучного паркета производится и укладка массивной паркетной доски.
Технология укладки массивной паркетной доски из стандартных пород древесины (лиственница, дуб, береза) и экзотических ценных пород отличается от укладки паркета тем, что массивная доска гораздо толще, шире и длиннее штучного паркета. Благодаря этому, доска более подвержена деформациям (искривлениям), связанных с изменениями температурно-влажностных показателей в помещении.
В наших климатических условиях предпочтение по способу укладки массивной доски отдаётся такому довольно сложному способу, включающему в себя целый ряд действий - обустройство гидроизоляции, подготовка фанерного основания, приклеивание досок пола на специально разработанные для массивной паркетной доски клеи.
Нужно очень ответственно отнестись к выбору необходимого клея, на который будет уложена паркетная доска. Использовать для этого процесса следует специальные не содержащие воды клея - это клея на растворителях (на основе синтетических смол), двухкомпонентные (полиуретановые), например клей марки - Uzin MK-92 S. Причем клей на растворителях можно использовать только для таких стабильных пород древесины, как дуб, лиственница и то это не приветствуется.
Для массивной доски из березы, бука, ясеня, других экзотических пород - при укладке применяют только двухкомпонентные клеи.
Поскольку массивная паркетная доска и толще и шире, то, чтобы избежать возможной деформации, нужно не только использовать специальный клей, но и дополнительно прикреплять доски к основанию саморезами. Это важный момент - нельзя укладывать паркетную массивную доску только на клей, дополнительное крепление саморезами необходимо в любых случаях! При креплении саморезами паркетной массивной доски экзотических пород дерева, почти во всех случаях требуется сначала засверлить отверстия, так как древесина таких пород в основном, либо очень твёрдая, либо колется. Саморезы закручиваются в торец доски и в гребень на расстоянии около 30-40 см. Основанием для массивной доски является водостойкая фанера, толщина фанеры выбирается не менее трех четвертей толщины доски.
Устройство и подготовка основания, а также отделка уложенной массивной паркетной доски практически ничем не отличается от технологии, применяемой при укладке штучного паркета. Укладка уже обработанной массивной доски, лакированной или покрытой маслом в заводских условиях, требует большего внимания и аккуратности.

Copyright (c) 2007, Строительный интернет магазин