КорзинаRambler's Top100
нет товаров
Напольные покрытия
Климатическое оборудование
Материалы для внутренней и внешней отделки
Главная » к списку статей

Красивый паркетный пол создает хорошее настроение хозяевам помещения и производит благоприятное впечатление на гостей и ваших знакомых.
Естественно, мечта любой хозяйки – чистота и блеск внутреннего убранства квартиры и конечно же с важным упором на внешний вид полового покрытия, будь-то массивная паркетная доска или штучный паркет.
Основной инструмент для поддержания чистоты – тряпка и ведро воды, в нашем случае не годится, все знают, что паркетный пол боится влажности (его может покоробить, искривить и т.д.)
Раньше это важный вопрос решался путем применения разного рода натирок, специальных мастик, использовался воск и другие материалы.
Процесс это был трудоемким, отнимал много времени и сил. Да что там, в прошлые времена приходилось нанимать специального человека – полотера, который регулярно приходил и поддерживал паркетный пол в нормальном состоянии. Еще не так давно, вспоминая армейский быт, мы помним это неблагодарное дело: ползание на карачках в казарме, втирая мастику с очень, мягко сказать, специфическим запахом (вы догадались с каким!), добиваясь эстетического эффекта, похожего на мираж, так как через день два, все приходилось начинать сначала. Сизифов труд – или нельзя объять необъятное! Итак, идем дальше. Сегодня, все стало намного легче, благодаря выходу в свет новых специальных лаков, созданных на основе современных технологий и сводящих весь процесс уборки практически только к удалению пыли.
Главное, подобрать необходимый лак полностью отвечающий нужным требованиям.
Сущность лака? Лак – это жидкость, которая образует прозрачное, блестящее и твердое пленочное покрытие, после испарения и высыхания в тонком слое. Основу лака образуют раствор твердых веществ в жидкости, которая способна или испаряться, или высыхать. Твердые вещества - это не что иное, как разнообразные смолы, а жидкости - разнообразные спирты, эфирные и растительные масла и др. Жидкий смоляной раствор, нанесенный тонким слоем на поверхность, испаряется и высыхает, тем самым образуя тонкую, прозрачную и блестящую пленку. Эта пленка, обладая различными свойствами и качествами, служит показателем положительных и отрицательных сторон лака.
Основным требованием к подбору нужного паркетного лака, является выбор и в каких целях будет использоваться помещение, а соответственно и планируемая нагрузка на паркет. Понятно, чем больше нагрузка на лак, тем более специфическим показателям он должен отвечать и наоборот.
Кроме этого обращается внимание на химическую стойкость, экологическую безопасность, износостойкость, приятный внешний вид и какой блеск приобретет наш пол.
Кстати, по поводу блеска – лак может быть высокоглянцевым, глянцевым, среднеглянцевым, матовым, полуматовым.
Классификация происходит по коэффициенту блеска: глянцевые лаки – 80-90%, полуглянцевые 40-50%, полуматовые 10-15 и т.д.
Представленные на нашем рынке лаки условно можно поделить на три основные группы:
- однокомпонентные.
- двухкомпонентные.
- паркетные лаки на водной основе (в этом сегменте так же есть однокомпонентные и двухкомпонентные).
По своему химическому составу лаки могут быть:
- воднорастворимые
- на основе растворителя (на основе искусственных масляных смол, алкидные и уретан-алкидные).
- на основе формальдегидных смол, они же кислотноотверждаемые.
Еще паркетные лаки отличаются и по технологическим характеристикам (способу нанесения, вязкости, текучести и т.п.), эксплуатационным качествам (стойкость к механической нагрузке, воздействие света, срок эксплуатации, степень блеска и др.).
 Лаки на водной основе, самые передовые на сегодняшний день, отличаются высокой износостойкостью, наиболее экологически чистые, имеют повышенную стойкость к истиранию, высокую эластичность, не изменяют цвет древесины. К примеру, очень популярны лаки марки UZIN известного европейского производителя или Bona, такие как: UZIN MF-100 - лак на водной основе, UZIN dd-88 – двухкомпонентный паркетный лак, Bona Traffic - двухкомпонентный водный полиуретановый лак.
Рассмотрим характеристики лака UZIN-MF 97- это водный однокомпонентный паркетный лак для паркетных полов в жилых и общественных помещениях с высокими нагрузками на пол. Применяют для обработки таких поверхностей:
- лакировании отшлифованного паркета в помещениях с высокой нагрузкой.
- лакировке деревянных деталей и элементов внутри помещения (лестницы, подоконники и др.).
- лакировке элементов из пород экзотической древесины (с использованием грунтовки UZIN-MG 315, UZIN-MG 321).
Свойства лака:
- не имеет запаха, негорюч, хорошая растекаемость, не меняет цвет дерева.
- основной связующий материал: полиуретан-акрилатный сополимер.
- производится уже готовым к употреблению, легок в работе.
- может наноситься как валиком, так и шпателем.
Расход лака на один слой - 50-60 мл/м2, применяя шпатель, 80-120 мл/м2, используя валик.
Время высыхания лака между слоями: 0,5 – 1 час, используя шпатель, 3 часа (валик).
Окончательная прочность достигается через 12-15 дней при нормальных условиях ( температура 20 Цельсия).
Высокостойкий против истирания.
Экологически чистый лак. Может использоваться для полов с подогревом.
Это лаки, отличные в применении, отвечающие всем показателям, но стоимость их тоже соответствующая –лаки высокого ценового ряда.
Альтернативой по цене им служат новейшие разработки полиуретановых однокомпонентных лаков, обладающих всеми свойствами двухкомпонентных, например UZIN MF-100.
Полиуретановые лаки обладают высокой стойкостью к воздействию химических веществ, устойчивостью к механическим потрясениям (царапинам), быстро отвердевают, сохраняют целостность структуры дерева, наносятся на паркет при любой влажности.
Уритан-алкидные лаки - высокоэластичны, поэтому могут применяться для полов с подогревом, для любого паркета и паркетной доски. Самые экономичные по цене, но требуют специфических условий при работе (имеют резкий запах и должны отвечать определенным показателям помещения).
Лаки на кислотных отвердителях - простота и надежность в использовании, низкая стоимость, прочны, не зависят от влажности помещения, малоистираемы.
Лаки на основе искусственных смол - сохраняют естественный внешний вид и структуру древесины, применяются на всех видах паркета и паркетной доски.
По поводу рыночной цены лаков можно сделать вывод, что выходит такая зависимость цены от качества лака: наиболее дешевыми и распространенными на сегодняшний день, являются алкидные и алкидно-уретановые лаки, а наиболее дорогими получаются водные лаки. Как видно из всего вышесказанного, выбрать паркетный лак есть из чего, главное – это сделать правильный выбор!
И в заключение, хорошее качество паркетного лака, получившее заслуженное признание потребителей, предлагают такие известные производители как Bona, Uzin, Neopur, Blanchon, Loba, Adesiv.

Передти к выбору паркетного лака (переход в раздел клеи, лаки, шпаклёвки, масла).

Copyright (c) 2007, Строительный интернет магазин