КорзинаRambler's Top100
нет товаров
Напольные покрытия
Климатическое оборудование
Материалы для внутренней и внешней отделки
Главная » к списку статей

СВЕДЕНИЯ О ДЕРЕВЕ
 
 
Полы, изготовленные из одного дерева, могут быть разными. Цвет, структура и рисунок дерева зависят от того, из какой части ствола он взят. Поэтому мы стремимся извлечь из дерева всю красоту, срез за срезом, и создаем разнообразные полы, каждый со своим характером. Опытный глаз просматривает каждую часть верхнего слоя, а ловкие руки сортируют их по внешнему виду. Это дает нам возможность предлагать такой широкий ассортимент полов разных стилей.
 
Тропические виды древесины
Большинство сортов деревьев, которые мы используем, произрастают в Северной Европе, но в нашей коллекции также есть полы из тропических пород. Обязательным условием для поставщиков древесины тропических пород является доказательство происхождения сырья. Мы стремимся увеличить количество наименований древесины, имеющих сертификат FSC- независимой международной организации, цель которой - ответственное и экологически грамотное использование мировых лесных массивов.
 

НЕКОТОРЫЕ ПОРОДЫ ДЕРЕВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАРКЕТА ЧЕРС
 
Береза (бот. Betula alleghaniensis), Швеция
Другие названия: береза аллеганская, желтая береза. Твердая древесина с превосходным сопротивлением механическим воздействиям. Используемый для изготовления прекрасной мебели. Цвет древесины белый с желтым или красноватым оттенком. Древесина умеренно твердая, однородная по плотности, хорошо обрабатывается, легко поддается имитации под ценные породы, хорошо окрашивается и полируется.
 
Бук (бот. Fagus silvatica), Швеция
Широко распространен в Европе, традиционно применяется для изготовления паркетных полов. Темный прекрасно режется и шлифуется, хорошо поддается выравниванию тона в процессе специальной тепловой обработки, которая меняет тон на теплый коричнево - розовый (дымчатый бук). Более бледную разновидность этой древесины относят к светлым породам, так и называя: Бук Светлый. Бук быстро реагирует на изменение влажности и в этом отношении является так называемой "капризной" породой.
 
Вишня (Prunus serotina), Северная Америка
Другие названия: американская вишня, черная вишня. Произрастает в Канаде и северной части США, принадлежит к семейству розоцветных. Розовый цвет имеют и изделия из нее (иногда кофейно-розовый, иногда розово-жемчужный). Благодаря всем этим свойствам Вишня - любимый материал декораторов. Паркет - просто загляденье но с течением времени темнеет. Вишня легко поддается машинной обработке, хорошо склеивается.
 
Дуб (бот. Quercus robur), Европа
Другие названия: белый дуб, дуб обыкновенный. Классическая, традиционная для России и Европы паркетная порода. Существует около 200 его разновидностей. Древесина Дуба - одна из тех, что "дышит" очень сдержанно, расширяясь и сжимаясь минимально (аналогично экзотическим Тику и Мербау). Со временем Дуб немного темнеет, что придает оттенок благородной старины длительное время находящемуся в эксплуатации, но хорошо ухоженному полу. Материал красив как в классическом и белом вариантах, так и черный, мореный.
 
Красный Дуб (бот. Quercus rubra), Северная Америка и Европа
Распространен в восточной части Канады и США. Древесина различная по цвету: от розового до бледного красновато-коричневого. Крупные сердцевинные лучи не создают красивого рисунка, как у Белого Дуба, а текстура обычно крупнее. Качество древесины Красного Дуба сильно зависит от условий произрастания. Так, у деревьев с севера, росших относительно медленно, она сравнима с древесиной Белого Дуба. Древесина деревьев с юга, обычно быстрорастущих, отличается более рыхлой и крупной текстурой.
 
Ироко (бот. Chlorophora excelsa), Африка
Другие названия: мвуле, одум, камбала, руле морейра, африканский тик, африканский дуб, нигерийский тик, ороко, осан. Часто заменяет тик, поскольку так же стойко переносит скачки микроклимата и высокую влажность. Видимо, причина выносливости дерева - в его происхождении, поскольку Ироко растет во всех зонах тропической Африки и хорошо переносит экстремальные условия сырой жары. По цвету, похоже на тик, но чуть желтее. Своим измельченным ритмично-волнистым рисунком и переливчато-янтарными смазанными границами слоев ассоциируется с камбалой.
 
Американский Клен (бот. Acer saccharum), Северная Америка
Другие названия: сахарный клен, канадский клен, твердый клен, черный клен. Сахарный клен является официальным деревом-символом штатов Висконсин, Вермонт, Нью-Йорк и Западная Вирджиния. Изысканный материал для светлого паркета, создающего эффективный контрастный тон для темной мебели. Кленовый паркет - почти белый, со слабым желтоватым оттенком. Воздух и дневной свет постепенно сгустят тон до кремового. Хорошо лакируется.
 
Европейский Клен (бот. Acer pseudoplatanus), Германия
Европейский Клен имеет бледный оттенок, предлагая самую светлую окраску любого деревянного настила. Несколько желтоватый по сравнению с Американским. Европейский Клен превосходно полируется и красится. Во избежание преждевременного пожелтения необходимо отдать предпочтение ультрафиолетово-стойкому лаку.
 
Мербау (бот. Intsia palembanica, Intsia bijuga), Малазия и Индонезия
Другие названия: ипил, тат-талун, лумпа, лумфо, квила, веси. Два близких по характеристикам вида поставляются на рынок под единым названием. Тон этой экзотической породы - красная охра с коричневыми и желтоватыми прожилками. В паркете Мербау отлично сочетается с Дубом (по цвету и физико-механическим свойствам). Со временем под воздействием климатических условий светлые прожилки на поверхности "гаснут" и общий тон паркета, древесина приобретает серебристо-серый оттенок, схожий с древесиной тика. Древесина Мербау практически невосприимчива к сухой гнили, подземным термитам и другим насекомым либо грибкам, устойчива к воздействию влаги.
 
Орех (бот. Juglans nigra), Северная Америка, Европа и Азия
Другие названия: американский орех, черный орех. Где бы ни произрастал, меняя в зависимости от климата и почвы структуру и цвет древесины, во все времена оставался желанным для отделки интерьеров. Предпочитаемая древесина для контрастного сочетания с более светлыми породами. При сушке - никаких трещин или деформаций. Быть отделанной под Орех - честь почти для каждой древесины. Орех характеризуется хорошим постоянством размеров.
 
Палисандр (бот. Dalbergia latifolia), Индия
Другие названия: сонокелинг, восточно-индийское розовое дерево, бомбейское черное дерево. Палисандр имеет шоколадный цвет с пестрой полосатой гаммой. Древесина дорогостоящая, поскольку дерево растет медленно и требуется порядка 200 лет для того, чтобы из него получилось хорошее большое бревно. Древесина имеет едва улавливаемый аромат. Волокна переплетены и радиальный распил дает полосатый рисунок. Ядровая древесина довольно хорошо противостоит всем типам грибковых воздействий.
 
Розовое Дерево (бот. Guibourtia coleosperma), Зимбабве, Ангола, Ботсвана, Заир, Замбия и Южная Африка
Африканское Розовое Дерево, иногда называется Африканский Палисандр, хотя к роду Dalbergia (палисандр) не относится. Красивая древесина фиолетово-красного цвета, испещренная более темными красными и оранжево-розовыми штрихами. Древесина розового дерева по твердости и прочности значительно превосходит дуб.
 
Сукупира (бот. Bowdichia virgilioides (Diplotropis purpurea)), Бразилия
Произрастает в Южной Америке, преимущественно в бассейне реки Амазонки. Древесина очень тяжелая, прочная, содержит маслянистые вещества, не повреждается вредителями. Обрабатывается тяжело, зато легко шлифуется и полируется. Цвет древесины зрелой Сукупиры - шоколадно-малиновый, испещренный охристыми желтыми прожилками.
 
Тик (бот. Tectona grandis), Индия
Произрастает в Индии, Индонезии, Бирме и окружающем регионе, а также в Восточной Африке. Древесина золотисто-коричневая с темными вкраплениями или участками, текстура хорошо выраженная, направление волокон ровное или слегка волнистое. Имеет высокое содержание маслянистых веществ и поэтому практически не гниет и может сохраняться при благоприятных условиях сотни лет. Тик хорошо поддается всем видам механической обработки. Он очень устойчив к нагрузкам и внешним воздействиям.
 
Ярра (бот. Eucalyptus marginata), Австралия
Другие названия: австралийский эвкалипт, австралийское красное дерево. Ярра - торговое наименование австралийского эвкалипта, отличающегося особенно яркой окраской. В промышленных масштабах разводится на побережье Австралии, впечатляют яркие цвета древесины - красный всех оттенков: от клубничного до темно - вишневого. Постепенно паркет из Ярры темнеет, его тон становится еще глубже и сочнее. Очень твердая и плотная, эта древесина не по вкусу насекомым-вредителям. Ярра отлично шлифуется и полируется, как всякое твердое, плотное дерево.
 
Ясень (бот. Fraxinus excelsior), Швеция
Ясень растет не только в центральной части Европы, его разновидности встречаются в Америке и даже в Японии. Превосходит по твердости Бук и Дуб, но при этом очень упруг, поэтому его часто используют для спортивных объектов. Древесина светлая, слегка желтоватая, с хорошо выраженным характерным рисунком текстуры на срезе.
 
Ятоба (бот. Hymeriaea courbaril), Бразилия
Другие названия: бразильская вишня, южноамериканская акация, курбарил, альгарробо, гуапинол, хутай. Очень твердая тропическая порода дерева. Растет в тропической Центральной и Южной Америке от Мексики до бассейна реки Амазонки. Заболонь серовато-белая, относительно широкая. Зрелая древесина имеет очень красивые и декоративные тона от оранжево-коричневого до фиолетового и темно-коричневого. Подобно Американской Вишне, Ятоба довольно существенно изменяет свой цвет: от желтого, рыжевато-коричневого и оранжево-розового цветов к плотному богатому красноватому цвету. Под воздействием прямых солнечных лучей изменение цвета происходит буквально в течение нескольких дней. Без солнца окисление происходит медленно в течение 6 месяцев. Древесина тяжелая, прочная, твердая и при этом относительно эластичная. Она трудно обрабатывается, но шлифуется и полируется почти до зеркального блеска. Пол, сделанный из Ятоба, красив и долговечен.
 
Copyright (c) 2007, Строительный интернет магазин