КорзинаRambler's Top100
нет товаров
Напольные покрытия
Климатическое оборудование
Материалы для внутренней и внешней отделки
Главная » к списку статей

Укладка паркетной доски.

Укладывать паркетную доску очень просто! Не верите? Попробуйте сами, еще и удовлетворение получите от проделанной работы, так как сам процесс укладки доставляет удовольствие.
Как в детстве собирать конструкторы – и полезно, и интересно, плюс куча положительных эмоций.
Итак, продолжим по теме. Паркетная доска имеет гораздо больший размер, чем, например паркет, отсюда следует, что сам процесс укладки займет значительно меньше времени.
При укладке паркетной доски применяют несколько основных способов, таких как – «плавающий способ» (склеивание досок друг с другом без крепления к основанию), приклеивание паркетной доски к основанию пола, крепеж с помощью гвоздей на деревянное основание (деревянный пол), укладка паркетной доски при помощи лагов.
Самым оптимальным на сегодняшний день является замочное соединение паркетной доски по принципу: гребень – паз.
В паркетной доске сделаны специальные пазы и гребни (замки), которые обеспечивают легкое, быстрое и надежное соединение досок друг с другом. Прочность такого соединения не подвержена влиянию времени, мало зависит от температурно-влажностного режима в помещении, выдерживает большие нагрузки на пол.
При замочном соединении практически исключены ошибки, укладка доски происходит очень быстро, а получаемая поверхность создает впечатление единого целого.
Большим плюсом замочного соединения является возможность демонтажа пола (при замене досок, переезде, смене дизайна помещения и т.д).
Начинать укладку паркетной доски нужно с угла помещения, двигаясь слева направо.
Первая доска должна быть повернута язычком замка к стенке. Не забудем обратить внимание на то, чтобы между паркетной доской и стеной или дверным порогом, всегда оставалось расстояние около одного сантиметра. Торец второй паркетной доски соединяем с первой, вставив шип в паз. Таким способом укладывается первый ряд. Потом измеряем длину последней паркетной доски, учитывая необходимый зазор в 10 мм. Получаем необходимую длину доски, путем отрезания лишнего материала ножовкой с мелкими зубьями, обращаем внимание на ключевой момент (отрезаем всегда с лицевой стороны). Второй ряд укладки начинаем с остатка паркетной доски первого ряда. Если он меньше тридцати сантиметров, берем новую доску, разрезав ее пополам. Укладка второго и последующего рядов по длине производится очень просто: удерживаем паркетную доску под наклоном, укладываем ее на край боковой стороны доски первого ряда и с усилием прижимаем до полной фиксации замка. При необходимости помогаем себе молотком с деревянной колодкой в качестве прокладки. Затем укладываем доску на поверхность.
Основание, на которое будет укладываться паркетная доска, должно отвечать следующим требованиям: оно должно быть сухим, ровным, прочным, чистым.
Паркет, паркетная доска не любят влажности. Этот момент очень важен при укладке паркетной доски.
Если в качестве основы для укладки пола используется бетонное покрытие, то содержание влаги в нем должно соответствовать определенным показателям. Решение этого вопроса - в применении быстросхватывающихся цементов. При относительной влажности более 80% необходимо произвести дополнительную влагоизоляцию, устанавливая не подвергающуюся старению полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм между доской и основанием. Наиболее простой способ определения влажности бетона - это увидеть конденсацию влаги на пленке, прикрепленной скотчем к основанию бетона.
Укладывая паркетные доски с заводским лаковым покрытием, можно нанести дополнительный слой лака уже на готовый пол. При этом закроются все стыки и зазоры между досками, как следствие, пол будет дополнительно защищен от воды и влаги.
Поверхность основания должна быть строго горизонтальной. Лучше всего это сделать, применив установку маячков и используя лазер, хотя можно обойтись и старым проверенным методом при помощи водяного уровня, с последующим выравниванием поверхности специальными сухими смесями. Перепад высот не более 2 мм на два метра длины.
Перед непосредственной укладкой доски, основание должно быть очищено с помощью пылесоса или протирки влажной тряпкой с последующим высыханием.
Паркетные доски могут укладываться как вдоль помещения, так и диагонально. Если Вы хотите получить более оригинальный дизайн и есть возможность не экономить на материале, то диагональная укладка паркетной доски окажется предпочтительней для каких-то уже более стильных вариантов оформления интерьера, но в этом случае возрастет количество отходов. При стандартной укладке допуск на отходы составляет около 2 процентов, то при укладке досок под углом к главной стене или при узорной установке досок, этот показатель составит примерно 8 процентов.
Завершающим этапом по обустройству паркетного пола будет являться установка плинтусов. Они не должны прижиматься слишком плотно к паркетной доске, так как это может ограничить способность паркета к расширению. Плинтусы прикрепляются к стене с помощью гвоздей или шурупов.

Передти к выбору паркетной доски (переход в раздел паркетная доска)

Copyright (c) 2007, Строительный интернет магазин